Pages

Sunday 31 August 2014

Дессерт île flottante

"Плавучий остров"... Я не сильна в переводе с французского, но на русском это звучит приблизительно так. Удивительный дессерт, который не оставит вас равнодушными: взбитые белки в ванильном соусе с хрустящей каремелью и лепестками миндаля. Но в этом десерте одна маленькая хитрость... 
Для четырех персон:
5 яиц
750 мл молока
250 мл сливок
1 стручок ванили
225 г сахара
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. лепестков миндаля
 Рецепт несложный. Сначала сварим соус. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с 100 г сахара до однородной кремовой массы.

250 мл молока и 250 мл сливок, ваниль доводим до кипения. 

  Процеживаем через мелкое сито, даем немного остыть, вливаем тонкой струйкой в желковую массу, постоянно помешивая. Переливаем в кастрюлю, ставим вновь на маленький огонь и варим, пока масса не начнет густеть. Важно не упустить момент, иначе если переварите или соус начнет кипеть - он пропал.
 Когда соус готов, переливаем его в чистую посуду, присыпаем немного сахаром, чтобы не образовалась пленка, и займемся "островами". Вот здесь интересный трюк.

Нагреваем в широкой кастрюле 500 мл молока. Взбиваем 3-4 белка, больше нам не понадобится, с лимонным соком и 25 г сахара до устойчивых пиков. Набираем столовой ложкой белковую массу, второй ложкой я немного сгладила поверхность.
А теперь осторожно спускаем "островки" в кипящее молоко. Они начнут буквально на глазах расти.  Честно признаться, в оригинальном рецепте время приготовления 3 минуты, но у меня за три минуты они уварились в плоские лепешки, поэтому поэкспериментировав и переварив 10 штук, я вывела оптимальное время.  Секунд через 30-40 можно вынимать, выложить на пергаментную бумагу и дать немного остыть.
Теперь разливаем наш соус в формочки, выкладываем белковую массу и займемся карамелью. К сожалению, не успела сделать фото, так как очень спешила. Опишу так. Оставшиеся 100 г сахара высыпаем на горячую сковороду и ждем, пока он весь не растает. Не мешаем, ложками-вилками не трогаем, иначе карамель не получится. Как только последняя крупинка растает, не зеваем - выключаем газ и чайной ложкой поливаем наши островки карамелью. Посыпаем миндалем. 
Вот, собственно, и все. В принципе, ничего сложного, а получается удивительно вкусно. 

No comments:

Post a Comment